Баженов Илья Олегович (7 лет)
Московская область, г. Балашиха


Диагноз: Атипичный аутизм. Сенсорная алалия. Резидуальная энцефалопатия. Атаксический церебральный паралич. Вальгусная установка стоп. Гиперметропия слабой степени.

Наше знакомство с мальчиком началось около года назад. При первой встрече на Илюше был шлем, защищающий голову от непроизвольных движений. Также ему было сложно контактировать с другими людьми.
На реабилитации в АНО «ДОМ» Илюша бесстрашно катался на лошади и совершенно не боялся нового друга. В этот заезд мальчик уже нередко ходил без шлема, что бесспорно является победой.
Также Илюша прошел реабилитацию по программе "Инклюзивная поляна". Это палаточный лагерь, в котором дети с ОВЗ и без имеют возможность общаться и адаптироваться к "диким" условиям вместе. А для родителей создается поддерживающее сообщество и возможности для моральной перезагрузки. После посещения инклюзивного лагеря Илья стал более уравновешенным, он осознаннее взаимодействует с окружающими людьми и вместе с мамой с надеждой смотрит в будущее.
Маленькие подвиги большого пути Ильи.
А в феврале и мае Илюша прошел два курса реабилитации в ГБУ Республики Марий-Эл "Центр патологии речи и нейрореабилитации". В результате у мальчика есть значительные улучшения в двигательной сфере, исчезла аутоагрессия, улучшилось произношение звуков.
Семилетний Илья живет вдвоем с мамой, после пройденных реабилитаций мальчик быстрее адаптируется к новым людям и новому пространству. У него атипичный аутизм и сенсорная алалия, к сожалению, он плохо понимает, что ему говорят окружающие. Резидуальная энцефалопатия – заболевание головного мозга, вызванное повреждением тканей и гибелью нервных клеток (нейронов). Атаксический церебральный паралич и нарушение зрения.

Благодарим каждого из Вас за поддержку, оказанную семье Баженовых.