Ковалюк Алиса Андреевна (15 лет)
Московская область, г. Ногинск

Диагноз: ДЦП, системное недоразвитие речи, дизартрия. Симптоматическая эпилепсия в анамнезе.

Необходимое лечение: реабилитация в ГБУ «Центр паталогии речи и нейрореабилитации» г. Йошкар-Ола
Необходимая сумма: сбор закрыт.


Солнечная девочка Алиса из Ногинска любит учиться. Усидчивость – её сильная сторона. Сейчас Алиса в восьмом классе, занятия проходят на дому. Учитель девочку хвалит за настойчивость, мама называет ее «ребенок-ангел» за доброту и беззлобность.

Реабилитации для пятнадцатилетней Алисы, как рутина. Происходят регулярно. Девочка говорит: «Мама, надо». Мама улыбается: «надо, так надо», и они собираются в дорогу.

Сложно поверить, что три года назад после 6-ти операций на тазобедренных суставах Алиса, переживая мучительное восстановление, даже думать о реабилитациях не могла без слез. Казалось, что ноги существуют отдельно от всего остального. Боль от прикосновений была так сильна, что Алиса боялась даже шевелиться. Но сейчас это в прошлом. Они с мамой справились. И продолжают справляться.

Перед тем, как отправиться в дорогу, мама Алисы, Людмила Петровна, обзванивает своих подруг, они стараются держаться вместе. Даже поездка на реабилитацию – радостное приключение: целый вагон знакомых Алисе детей, море общения и поддержки. На процедурах ждут любимые врачи, и девочка торопится, говорит маме: «когда следующая реабилитация?».

Людмила Петровна воспитывает Алису одна, помогают с реабилитациями по ОМС, из социальной защиты и фонды.

Вместе мы смогли помочь Алисе, результаты пройденной реабилитации впечатляют, мама написала отзыв с теплыми словами и подробностями полученного лечения: «Мы вернулись с дочкой с этой замечательной реабилитации в центре Патологии речи имени Севастьянова В. В. Мы от всей души хотим Вас поблагодарить за этот замечательный шанс который Вы нам дали и конечно благотворителей. Спасибо Вам огромное. Алиса всё занятия прошла с удовольствием и даже без слез выдержила уколы. А их там очень много. Я конечно находясь с ней 24часа в сутки,перемен не вижу, но по приезду ,к нам в гости пришла соседка и после пару выражений была в шоке от размышлений Алисы и осмысленного участия в нашем разговоре. Но, спустя пару дней нахождения дома и я заметила перемены. Спасибо огромное Вам за данный нам шанс двигаться дальше и не сдавать!»