Лихачев Кирилл (13 лет)
г. Рязань

Диагноз: ДЦП, хронически резидуальная стадия. Спастический тетрапарез с преимущественным поражением левых конечностей с выраженными двигательными нарушениями. GMFCS 3 уровень. MACS 3

Сумма сбора: сбор закрыт.


Лихачев Кирилл родился 13 лет назад в городе Рязань с диагнозом ДЦП, спастический тетрапарез. Родители мальчика восприняли случившееся, как вызов. Определив две проблемы - лечение и финансирование, Лихачевы стали методично решать обе. Кредиты и обращения в фонды стали неотъемлемой частью их жизни.

Изучив варианты, Ольга Васильевна и Иван Васильевич направились в Федеральный центр г. Иваново, где мальчик до 3,5 лет проходил лечение по методике Скворцова. Не увидев результатов, семья отправилась во Львов, а после в Москву. Но результатов по-прежнему не было. Тогда, проанализировав информацию в интернете, Лихачевы решились на поездку в Китай.

Первые недели семья провела в Харбине, но надежды не оправдались, реабилитация по-прежнему проходила безрезультатно. Появились мысли о возвращении домой. Неожиданная встреча с землячкой в корне поменяла ситуацию.

Оказалось, что у женщины ребенок с похожим диагнозом успешно проходит реабилитацию в другой клинике. Уже проделав большой путь, родители Кирилла решили отменить возвращение и дать Китаю ещё один шанс.
Проведя в реабилитационном центре 1,5 недели, практически неподвижный мальчик начал садиться. Ура! Кирилла начали учить стоять и шагать. В Китайских методиках реабилитации используются уникальные техники, нераспространенные на территории России.

Пандемия внесла свои коррективы и возможности поехать в Китай у родителей больше не было. Но осталось понимание того, что дает результат. Для сына стали искать клиники, работающие по китайским методикам, на территории России и ближнего зарубежья. Пробовали лечение на Украине, в Калининграде, Чите, Сочи... Результат был, но незначительный.

Нужная клиника нашлась в Челябинске, медицинский центр "Сакура" полностью отвечал потребностям Кирилла. Оказалось, что в реабилитационном центре комбинируют китайские и российские методики. Результат не заставил себя долго ждать.

Но реабилитации должны быть постоянно, несколько раз в год. Финансы семьи не успевают за счетами. В 2021 году состоялось наше знакомство с Лихачевыми, и мы, в рамках программы "Семья не одна" дважды (январь и май 2022г) приняли финансовое участие в оплате лечения в "Сакуре". Кирилл прошел курсы уколов, направленных на более поврежденную левую сторону тела, иглотерапии, массажей и других, необходимых манипуляций. Одно из главных достижений - мальчик стал опираться на левую ногу и гораздо увереннее передвигаться самостоятельно.

Жизнь Кирилла не заканчивается в стенах больничных палат, он не замкнулся в себе. Мальчик энергичный и жизнерадостный, он с удовольствием посещает школу, быстро запоминает стихи и увлекается программированием.

Семья и Лихачевых и АНО "Второе дыхание" от всей души благодарят всех неравнодушных за помощь!

Вместе мы меняем жизни ребят к лучшему!